2020.07.21更新

新型コロナウイルスの脅威を感じて過ごしている時ですので、あえてこんな文章にしました。
蓮と言えば、昔から城のお堀か、お寺の池にあったものですが、今は庭のカメなどで育てて、花や、はちすを楽しむことができる時代となりました。「写真Ⅰ」は行田市古代ハスの里にて撮影しました。「写真Ⅱ」は私の庭のカメで育てている、誰もが知っている有名な大賀ハスです。これは親しくしている笠間市のお寺から特別にいただいき、大切にしています。毎年上品なピンクの花を咲かせてくれます。香りもとても上品です。湯上りの天女の香りがすると誰かが言ったとか。
 新型コロナウイルスに対して、まだまだ油断大敵かと思われます。身を引き締めて対処して、無事を願いたい、と思います。

ひかり耳鼻咽喉科クリニック  村上光伸

写真Ⅰ
写真Ⅰ(行田市古代ハスの里にて撮影)

写真Ⅱ